25 may 2011

Pan integral, receta fácil


Pan integral, receta fácil para aprender a elaborar con tus propias manos un producto nutritivo y muy saludable. La principal diferencia entre el pan blanco y el integral es que éste último aporta hidratos de carbono complejos, que se digieren más lentamente, produciendo mayor saciedad.

Por este motivo – y mientras se consuma de forma moderada – el pan integral es muy útil en regímenes de adelgazamiento y mantenimiento del peso. Es rico en vitaminas, minerales y fibras, con lo cual ayuda a normalizar el tránsito intestinal. Te dejo la receta de pan integral después del salto.


Ingredientes:
- 2 tazas de harina integral fina
- 1/2 cucharada de gluten
- 2 cucharadas soperas de germen de trigo.
- 3 cucharadas soperas de aceite de girasol u oliva de primera presión en frío

Para la salmuera:
- ½ taza de agua caliente mezclada con 1 cucharadita, tamaño té, de sal marina gruesa



Para el fermento:
- 1 cucharada sopera de levadura de cerveza fresca más una pizca de miel y 2 cucharadas soperas de agua tibia

Preparación:
1- Prepara la salmuera y el fermento, y resérvalos tapados hasta el momento de usar en un lugar tibio
2- Vierte en un bol los ingredientes secos, incorpora la salmuera y el aceite. Mezcla muy bien, y por último agrega el fermento. Une suavemente.
3- Tapa la masca y déjala descansar en lugar tibio hasta que duplique su tamaño.
4- Vuelve a amasar, ahora en una superficie enharinada hasta lograr una textura lisa y homogénea. Dale a la masa la forma deseada.
5- Coloca el bollo en un molde aceitado, hazle unos cortes con un cuchillo bien afilado y pincela con agua o salsa de soja.
6- Luego de descansar la masa durante una hora más, llévala a horno mínimo hasta que, al introducir un palillo éste salga seco (40´ a 1h).
7- Retira el pan del horno y déjalo enfriar cubierto con un repasador.

fuente:femenino info