24 ago 2012

El lado gourmet del aguacate

Oro verde. Por su gran sabor y aceptación el aguacate ha ido pasando poco a poco de la cocina sencilla a las preparaciones de la alta cocina Escrito por: LILY LUCIANO (l.luciano@hoy.com.do) El aguacate es un alimento muy nutritivo, puesto que contiene una gran cantidad de aceites vegetales. Con las mismas propiedades que el aceite de oliva, el aguacate es el fruto perfecto para combinar con todos muchos platos de gastronomía refinada. Se consume principalmente fresco en ensaladas y como acompañante de la comida criolla, pero también se puede cocinar y forma parte de numerosas recetas. Resulta un ingrediente delicioso de ensaladas, troceado ligeramente y aliñado con aceite o salsa vinagreta, tártara o mayonesa. También es componente ideal de deliciosas cremas o salsas como el guacamole, típico de México, elaborado a base de aguacate, cebolla y chile, entrantes, como relleno de canapés y crêpes. La cremosidad de su pulpa permite que sea fácilmente untable y puede ser utilizado como una saludable mantequilla vegetal y formar parte de postres exquisitos, así como platos salados o picantes. La singularidad de esta fruta es tal que combina perfectamente con mariscos, carnes, pescado, lácteos, como el yogur, los quesos blandos; frutos secos (como nueces), verduras y hortalizas como el tomate, la cebolla, el pimiento y el ajo. También le van bien especias como el chile, la pimienta, la menta o la albahaca. Todo esto ha permitido que este fruto de u