11 jun 2010

Arenque, siempre preferido por los dominicanos


Cocina

Famosos platos. Guisado o en locrio el arenque ha sabido ganarse su espacio en la mesa

Están matando un policía” solían vociferar algunos osados cuando uno de sus vecinos se decidía a cocinar arenque, sin embargo hoy día el famoso pez ha ganado reputación no sólo porque se cotiza por encima de las carnes más consumidas en el país, sino por su delicioso sabor y por los particulares y muy criollos platos que se pueden elaborar con él.

El arenque pertenece a la familia de la sardina. Gracias a este pescado de mediano tamaño, Holanda se convirtió en una de las principales potencias marítimas y económicas de todo el mundo. Y es que los beneficios que el arenque le aportó a este país fueron enormes. La temporada de este pescado va de abril a septiembre.

Cocinar con arenque invita a compartir. Un buen dominicano no le pone mala cara a un locrio de arenque sobre todo si se les incluyen las huevas. También el delicioso arenque a la criolla acompañado de yuca o guineítos verdes. Estas preparaciones son muy criollas.

En nuestras costas no se pesca por lo que se suele consumir ahumado o en salazón. Además, sus huevas son muy apreciadas. Sin duda, la forma más peculiar de consumirlo es ahumado.

El arenque es muy rico en proteínas y tiene un alto valor nutritivo. Su composición de ácidos omega-3 es una de las más altas entre las especies marinas.

Manipulación. Su carne es muy apreciada ya que es fina y sabrosa, siendo uno de los pescados mejor considerados. Admite varias formas de preparación.

Recetas

Locrio de arenque