16 mar 2012

Tips alimenticios para mejorar las migrañas





¿Qué pautas alimenticias debemos seguir para mejorar?

- Mantener los horarios de comida y evitar pasar más de 3 horas sin comer. Esto evita la hipoglucemia para el cerebro, con el consecuente mareo, cansancio y dolor de cabeza.

- Dieta depurativa para no sobrecargar el hígado y mucha fibra.

- Evitar las bebidas alcohólicas, ya que disminuye los niveles de agua en el organismo, evitando una correcta hidratación.

- Durante el episodio de migraña beber abundante líquido (no cafeína, té, cacao,…)

El papel de la dieta

Existen alimentos perjudiciales que favorecen la aparición de la migraña y por ello se deben evitar o eliminar de la dieta (aunque en todos los pacientes no les hace el mismo efecto):

Algunos alimentos contienen aminas biógenas (histamina, tiramina, feniletilamina y serotonina) y pueden causar migraña al acumularse en exceso en organismo:

- Conservas y semiconservas de pescado: atún, sardinas, anchoas,…

- Embutidos: chorizo, salchichón,…

- Lácteos en general: sobre todo quesos maduros.

- Vegetales fermentados y frescos: soja

- Bebidas alcohólicas: sobre todo las fermentadas (vino, champagne, cerveza).

- Levadura.

- Frutas: plátano muy maduro, aguacate.

- Chocolate.

Otros contienen compuestos fenólicos que anulan la acción de las enzimas que procesan las aminas biógenas, produciéndose un aumento de estos compuestos en el cuerpo y corriendo el riesgo de sufrir migraña:

- Chocolate, té y café.

Otros alimentos al contener aditivos, entre ellos el glutamato monosódico (potenciador del sabor) y el aspartame (edulcorante) son aminoácidos que actúan en el organismo como mediadores de la inflamación:

- Glutamato monosódico: caldos y sopa deshidratadas, conservas y semiconservas de pescado, salsas, precocinados (pizzas, croquetas,…) comida oriental.

- Aspartame: pastelería y repostería, bebidas refrescantes, zumos, bebidas light.

Por el contrario hay alimentos que ayudan a aliviar las migrañas:

- Frutas con alto contenido en vitamina C actúan como analgésico natural: kiwi, cítricos, tomate.

- Alimentos ricos en vitamina B2 alivian la intensidad y duración de las migrañas: alimentos integrales.

- Ácidos grasos insaturados reducen la agregación plaquetaria y la inflamación, mecanismo de inicio de la migraña: alimentos ricos en omega 3 (pescado azul), frutos secos (nueces y almendras).

- Alimentos ricos en magnesio:cerealesdetrigoy salvado (ver tolerancia), legumbre, arroz integral, brócoli, espinacas, piña, espárragos.

- Se puede agregar tofu a las verduras.

- Ensaladas frescas.

- Carne magra: pollo, pavo, ternera,…

- Forma de cocinado: plancha, horno o al vapor, sin añadir salsas de ningún tipo.

- Utilizaraceitede oliva virgen.


FUENTE:NUTRICION PRO